Lust auf ein kleines Ratespiel? Dann mal los:
Die Phönizer nannten sie Yrnm - Insel der Vögel.
Für die Griechen war sie Kosuros.
Cossura für die Römer.
Für die Araber dann Bent el Rhia - Tochter des Windes.
Na, habt ihr erraten wer gemeint ist? Ich gebe zu, dass die Überschrift sicherlich eine Hilfestellung war.
Die Rede ist von Pantelleria, eine kleine Insel, die etwa 100 km südwestlich von Sizilien liegt und zur sizilianischen Provinz Trapani gehört. Dieser Salat stammt ursprünglich von dort und wird mit typischen Produkten der Insel zubereitet. Pantelleria ist bei Feinschmeckern unter anderem für die Kapern bekannt, die sicherlich zu den besten der Welt gehören. Mittlerweile ist der Salat auf ganz Sizilien verbreitet. Ein bunter Kartoffelsalat mit fruchtigen Tomaten, roten Zwiebeln, gewürzt mit Oliven, Oregano und Kapern.
Ich esse diesen Salat, schließe die Augen… Es weht ein leichter Wind und die Vögel zwitschern.
Buon appetito,
euer Antonio.