Welches Rezept darf auf einem sizilianischen Food-Blog nicht fehlen? Das Rezept für “Panelle” natürlich.
Panelle sind frittierte, vegane Fladen aus Kichererbsenmehl, die auf Sizilien in einem Brötchen gegessen werden. “Pane e panelle”, ist wohl unbestritten einer der Streetfood-Klassiker schlechthin auf der Insel. Damit meine ich aber nicht so eine neumodische Erscheinung, wie etwa Streetfood-Festivals oder sowas. Nein, die Zubereitung der Panelle ist nämlich Jahrhunderte alt. Zwischen dem 9. und 11. Jahrhundert mahlten die Araber Kichererbsen und das daraus gewonnene Kichererbsenmehl wurde dann mit Wasser und Gewürzen gekocht. Der Teig war aber nicht gerade schmackhaft. Also probierte man die Teigstücke zu frittieren. Dieses Ergebnis war ein Volltreffer: Mit wenigen, einfachen Zutaten hatte man ein schmackhaftes Gericht zubereitet, das die Bevölkerung satt machte. Es war die Geburtsstunde der Panelle.
Obwohl diese Tradition so alt ist, werden sie auch noch heute so zubereitet. Möglicherweise liegt es daran, weil sie einfach nur köstlich sind.
Es gibt Gerichte, die ich bei jedem Sizilien-Aufenthalt unbedingt einmal essen muss. Also mindestens einmal. Dieses hier gehört definitiv dazu. Das ist schon seit meiner Kindheit so. Ein Sizilien-Urlaub ohne Panelle ist für mich unvorstellbar. Komme was wolle, vorher verlasse ich die Insel nicht!
Könnt ihr auf Sizilien auf Panelle verzichten?
Buon appetito,
euer Antonio
3 Kommentare
Hallo,ich finde Panelle super lecker, möchte mich daran versuchen kann ich den Teig am Vortag vorbereiten und dann die Panelle Fisch fritieren?
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Der sizilianische Koch replied:
Hallo Lidia, das ist kein Problem. Habe ich auch schon mal so gemacht. Liebe Grüße. Antonio
Für mich sind Pane Panelle neben den Cannoli mit Schafsmilchricotta bei jedem Sizilien Urlaub ein Muss ! Ich kann davon nicht genug bekommen.
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Der sizilianische Koch replied:
Ohne kann ich die Insel nicht verlassen :-)
Ich war über Ostern auf Sizilien und meine Gastgeberin hat Panelle zubereitet und ich das erste Mal gegessen!
Jetzt freue ich mich sehr über das Rezept, denn ich muss das unbedingt nachkochen! Megalecker!!
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Der sizilianische Koch replied:
Hallo Annette, ich liebe auch Panelle. Schön, dass sie dir auch geschmeckt haben. 😊 Liebe Grüße Antonio