Wusstet ihr, dass Hülsenfrüchte zu den ältesten Kulturpflanzen gehören?
Bei Ausgrabungen in der Türkei hat man Kichererbsen-Pflanzen gefunden, die sogar 5.000 Jahre alt sein sollen.
Es scheint unklar zu sein, über welchen Weg genau die Kichererbsen nach Sizilien gekommen sind. Jedenfalls werden sie dort seit Jahrhunderten angebaut und sind ein fester Bestandteil der sizilianischen Küche.
Gleichzeitig haben sie dort eine traurige und blutige Vergangenheit. Der Aufstand der Sizilianer gegen ihre französischen Herrscher im Jahre 1282 ist als „sizilianische Vesper“ in die Geschichte eingegangen. Und dabei spielten gerade die Kichererbsen, auf sizilianisch "ciciri", eine besondere Rolle. Bei ihrer Revolte ließen die Sizilianer jeden "ciciri" aussprechen, da die Franzosen das Wort nicht ohne Akzent auszusprechen und somit als Feind entlarvt werden konnten. Wer diese Probe nicht bestand, wurde ermordet.
Hoffentlich habe ich euch damit nicht den Appetit verdorben, denn diese sizilianische Kichererbsensuppe ist heiß serviert perfekt für die kalte Jahreszeit.
Dank des bäuerlichen Ursprungs ist sie mit wenigen Zutaten einfach in der Zubereitung. Zudem kommt sie eiweißreich, kalorienarm und vegan daher.
Der nussige Geschmack der Kichererbsen harmoniert sehr gut mit der fruchtig-bitteren Note des Olivenöls.
Als Frostbeule liebe ich gerade im Winter heiße Suppen. Oder gibt es bei so kaltem Wetter etwas besseres als eine wärmende Suppe?
Buon appetito,
euer Antonio.